Приказ Минлесхоза Пензенской обл. от 03.09.2014 N 107/10 "О проведении учета барсука, выдры, выхухоли, бобра, ондатры и норки на территории Пензенской области в 2014 году"



МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 3 сентября 2014 г. № 107/10

О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА БАРСУКА, ВЫДРЫ, ВЫХУХОЛИ, БОБРА, ОНДАТРЫ
И НОРКИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, а также осуществления оценки состояния объектов животного мира, осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Пензенской области и в соответствии с Федеральными законами от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" (с последующими изменениями), от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с последующими изменениями), руководствуясь Положением о Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 22.12.2011 № 965-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Управлению по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области организовать и провести с 10 сентября по 30 октября 2014 года учет барсука, выдры, выхухоли, бобра, ондатры и норки на территории Пензенской области, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
2. Начальнику Государственного казенного учреждения "Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области" организовать и провести с 10 сентября по 30 октября 2014 года учетные работы на подведомственных территориях в соответствии с утвержденными методиками проведения учета и представить в управление по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в срок до 10 ноября 2014 года по рекомендуемой форме согласно приложению к настоящему приказу.
3. Рекомендовать пользователям объектами животного мира Пензенской области:
- организовать и провести с 10 сентября по 30 октября 2014 года учетные работы в соответствии с утвержденными методиками проведения учета;
- представить в управление по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области сводную ведомость учета в срок до 10 ноября 2014 года по рекомендуемой форме согласно приложению к настоящему приказу.
4. Управлению по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области произвести обобщение учетных материалов по охотничьим угодьям.
5. Начальнику отдела охраны использования объектов животного мира и разрешительной деятельности управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Кисельманову Д.С. довести настоящий приказ до сведения сотрудников Охотуправления, ГКУ "Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области" и пользователей объектами животного мира Пензенской области.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Министр
Н.В.АРГАТКИН





Приложение
к приказу
Министерства лесного, охотничьего
хозяйства и природопользования
Пензенской области
от 3 сентября 2014 г. № 107/10

Общие запасы норки и выдры
Пензенская область 2014 г.
_____________________ район, ________________ охотхозяйство

N
п/п
Наименование рек или бассейнов
общая протяженность береговой линии, рек и водоемов (км)
Норка
Выдра
протяженность обследуемой береговой линии водоемов по GPS (км)
Средняя плотность на 10 км
(особ.)
Численность
(особ.)
протяженность обследуемой береговой линии водоемов по GPS (км)
Средняя плотность на 10 км
(особ.)
Численность
(особ.)









































































Итого:








Руководитель __________________/ _____________/

Ведомость учета убежищ выхухоли и ондатры
2014 г.
_____________________ район, ________________ охотхозяйство

N
пп.
Дата
Название водоема
Какая часть берега водоема обследована по GPS (км)
Число обитаемых убежищ
Примечание
выхухолевые
ондатровые
совместные
1
2
3
4
5
6
7
8


















































ИТОГО:






Руководитель охотхозяйства __________________/ _______________/

Сводная ведомость учета барсука 2014 г.
_____________________ район, охотничье хозяйство __________

Место проведения учета
(координаты по GPS)
Кол-во
поселений
(шт.)
Кол-во
взрослых
(особ.)
Кол-во
молодняка
(особ.)
Примечание






























Всего:





Общие запасы барсука: ____________ особ.

Руководитель охотничьего хозяйства _______________/ _______________/

Определить ориентировочную численность барсука можно по норам. Опытный егерь легко отличит барсучью нору от лисьей. Проверка старых и обнаружение новых нор может вестись работниками хозяйства попутно, в период их нахождения в угодьях. Все норы наносятся на карту хозяйства.
Более точный учет численности этого вида проводится по подсчету особей, заселяющих норы. Для этого либо устраиваются засидки у норы, либо количество ее обитателей подсчитывается по "дорожкам", оставляемым животными по росе по выходе из норы. Эти способы учета следует поручать только квалифицированным егерям и опытным охотникам. Сводную ведомость направить в Охотуправление по адресу 440014 г. Пенза, пр. Лодочный - 10. т. (8412) 56-18-57. E-mail:ohotaupr@sura.ru

Сводная ведомость о численности бобра
_____________________ район ________________ охотхозяйство

N
п/п
Район
Бассейн
реки
Общая протяженность водоемов
(км.)
Протяженность водоемов, пригодных для обитания
(км.)
Учтено поселений
Пересчетный коэффициент
Численность
(особей)
Средняя протяженность поселения
(км.) ___
Число пригодных мест, не заселенных
1.









2.









3.









4.









5.










Итого по району









Руководитель __________________/ _________________/

Учет бобра по поселениям

Обычно в соответствующих разделах материалов внутрихозяйственного устройства приводятся данные о расположении бобровых поселений. В дальнейшем хозяйству необходимо каждую осень проводить их проверку и фиксировать новые поселения этих зверей.
Наиболее прост и приемлем рассчитанный на опытных исполнителей из числа егерей метод учета бобровых поселений по погрызам. Наиболее интенсивные поеди наблюдаются в центре поселения бобровой семьи, по периферии они менее заметны. По этому признаку и определяются границы поселения семьи.
Абрис маршрута подготавливается заранее. На нем учетчик, обнаружив поеди бобра, отмечает поселение и продолжает обход водоема. Следующее поселение отмечается только в том случае, если расстояние между двумя обнаруженными поедями превышает 200 - 300 м.
Границы поселения, в котором бобры пользуются несколькими соседними водоемами, бывает довольно трудно установить. Иногда бобры живут на реке, а в соседнем озере только кормятся. Здесь следует обратить внимание на тропы, проложенные этими животными в траве между водоемами.
При работе вдвоем можно осматривать сразу оба берега реки или озера, имеющего вытянутую конфигурацию. Если берега пологие, можно идти по урезу воды вдоль берега, высокие берега мешают осмотру прибрежной полосы, и нужно быть внимательным, чтобы не пропустить погрыз. Идти в этом случае следует по берегу.
Если длина водоема достигает 500 м, то на нем, обычно, предполагается одно поселение. Поэтому достаточно, обнаружив хотя бы один погрыз на таком водоеме, отметить на абрисе это поселение и, не тратя времени на полное его обследование, переходить на другой водоем.
Обработка собранных материалов предельно проста. Путем суммирования числа поселений, умноженных на пересчетный коэффициент (среднее число бобров в одном поселении), получают общую численность вида. По большинству областей и других территориальных подразделений пересчетный коэффициент колеблется в пределах 3,5 - 4,0. Для практических целей, если средний состав семьи для данного района не определен, временно можно использовать коэффициент 3,8.
В заключение составляется ведомость о численности бобров по хозяйствам бассейнам района. Выше приводится ее форма.


------------------------------------------------------------------