Постановление Заместителя главного государственного санитарного врача по Пензенской обл. от 30.07.2014 N 3 "О мерах по организации дератизационных работ и профилактике природно-очаговых инфекций в Пензенской области"



ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2014 г. № 3

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ РАБОТ И
ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, заместитель Главного государственного санитарного врача по Пензенской области М.В. Перекусихин, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекционным болезням в Пензенской области остается неустойчивой.
За последние 28 лет в Пензенской области заболело геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее - ГЛПС) около 6,5 тысячи человек. До 10% случаев ГЛПС протекали в тяжелой клинической форме, практически ежегодно имели место случаи летальных исходов от данного заболевания. Природные очаги данного заболевания активны в различных зонах Пензенской области.
За указанный 28-летний период заболело туляремией 43 человека, лептоспирозом - 373 (в том числе 3 - с летальным исходом), иерсиниозами - 387.
В 2013 году в Пензенской области учтен 161 заболевший ГЛПС в 21 административной территории, показатель составил 11,8 на 100 тысяч населения, т.е. в 3,9 раза выше среднероссийского.
При этом в 10 территориях показатели превышали среднеобластные: Колышлейский - 11,9, Пензенский - 13,6, Шемышейский - 35,3, Пачелмский - 18,9, Камешкирский - 57,3, Лопатинский - 63,2 (в 21 раз выше среднероссийского), Никольский - 15,0, Сосновоборский - 49,1 районы, г. Кузнецк и Кузнецкий район - 41,7, г. Заречный - 14,1. Превышение заболеваемости во всех этих территориях, кроме Пачелмского района, повторяет ситуацию 2012 года, а в Пензенском районе, г. Кузнецке и Кузнецком районе - на протяжении последних 7 лет.
С 2007 года в Пензенской области преобладает бытовой тип заражения ГЛПС по месту жительства или работы (до 60%). Прогноз по заболеваемости ГЛПС на 2014 год неблагоприятен, отмечается раннее начало эпидсезона.
В 2014 году отмечена активизация эпидпроцесса лептоспироза, зарегистрировано 2 случая (Белинский и Лунинский районы), в том числе 1 - с летальным исходом. Обстоятельства инфицирования лептоспирозом у погибшего также связаны с контактом с грызунами.
Данная ситуация складывается на фоне гиподиагностики природно-очаговых инфекций: диагностические исследования проводятся только в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области". Из Спасского, Бековского, Белинского, Вадинского, Камешкирского, Лунинского, Мокшанского, Сосновоборского и Тамалинского районов материал на исследование на природно-очаговые инфекции в 2013 году не доставлялся.
В динамике за последние годы в Пензенской области не отмечается устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; продолжает регистрироваться групповая заболеваемость (в 2013 году - групповая территориальная заболеваемость ГЛПС выявлялась в Кузнецком, Лопатинском районах, г. Кузнецке).
В большинстве случаев заболевания происходили из-за значительного увеличения численности и зараженности диких видов мышевидных грызунов, заселявших территории и постройки в населенных пунктах (весной 2014 года 50% отловленных в ходе зоологических исследований в населенных пунктах грызунов составили дикие виды, среди которых встречались особи, инфицированные туляремией, ГЛПС, лептоспирозом).
Ликвидация единой системы проведения дератизационных работ, появление множества негосударственных организаций дезинфекционного профиля привел к снижению объемов барьерных и сплошных дератизаций, без которых проведение объектовых грызуноистребительных работ не приносит должного эффекта.
В 2013 году только в 4 муниципальных образованиях Пензенской области проведены сплошные дератизации в местах массового отдыха населения, в 12 районах Пензенской области проводились барьерные дератизации на границах населенных пунктов, примыкающих к свалкам и неокультуренным природным зонам.
Снижается охват грызуноистребительными работами эпидемиологически значимых объектов. В 2013 году их суммарный охват дератизационными работами составил 66,6% (2012 г. - 75,4%). По итогам 2 квартала 2014 года от 50 до 71,3% объектов пищевой сферы, рынков по вине администрации данных организаций не охвачены профилактической дератизацией.
Дератизация в очагах ГЛПС и других природно-очаговых инфекций в 2013 году в разном формате была организована только в половине муниципальных образований Пензенской области.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади. Вместе с тем, в настоящее время численность грызунов в ряде административных территорий Пензенской области не учитывается, а в г. Пензе в 2013 году составила 1,2, что в 2,4 раза выше предельно допустимого.
Финансирование программ профилактики природно-очаговых инфекций год от года также сокращается: в 2014 году осуществлялось только в 4 муниципальных образованиях (2012 г. - в 7, 2010 г. - в 8, 2007 г. - в 11), в общей сложности выделено 673 тыс. рублей (2012 г. - 844,5 тысяч рублей).
Не в полном объеме охвачены профилактической иммунизацией против туляремии подлежащие контингенты населения из групп риска (прежде всего, охотники).
Сложившаяся в Пензенской области эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.04.1999 г., № 14, ст. 1650), Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2614-10 "Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2642-10 "Профилактика туляремии", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2835-11 "Профилактика лептоспирозной инфекции у людей" постановляю:
1. Рекомендовать главам муниципальных образований Пензенской области:
1.1. Проработать ситуацию с организацией дератизационных работ на территории муниципального образования, принять необходимые управленческие решения в соответствии с рекомендациями, подготовленными Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области.
1.2. Оценить грызунонепроницаемость объектов муниципальной формы собственности, проводя, при необходимости, инженерно-технические, ремонтно-строительные мероприятия по исключению доступа грызунов в здания.
1.3. Обеспечить неукоснительное выполнение нормативов профилактической дератизации на объектах муниципальной формы собственности.
1.4. Повысить требовательность в порядке осуществления муниципального контроля за санитарным состоянием территорий муниципального образования к собственникам (арендаторам) земель, привлекая нарушителей к ответственности самостоятельно, либо с использованием прочих механизмов, регламентированных действующим законодательством.
1.5. Принять меры по предотвращению формирования на территории населенных пунктов условий, благоприятных для жизнедеятельности грызунов (качественная санитарная очистка, ликвидация несанкционированных свалок и т.д.),
1.6. Требовать от администрации предприятий (организаций), находящихся на территории муниципального образования, организации и проведения дератизационных и грызунозащитных работ в строгом соответствии с действующим санитарным законодательством.
1.7. Во взаимодействии с Министерством здравоохранения Пензенской области обеспечить мероприятия по организации иммунопрофилактики туляремии жителям эндемичных населенных пунктов и представителям профессиональных групп риска.
1.8. Регулярно информировать население муниципального образования о ходе проводимых профилактических работ и их значении в профилактике природно-очаговых инфекций.
2. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:
2.1. Организовать и ежегодно проводить комплекс дератизационных мероприятий, включающий:
- оценку заселенности объекта грызунами;
- обеспечение грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий;
- проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории;
- проведение грызуноистребительных мероприятий в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства.
2.2. Оперативно решать вопросы с организацией профилактических прививок работникам против природно-очаговых заболеваний из профессиональных групп риска в соответствии с действующим Национальным календарем прививок по эпидемическим показаниям.
3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций, осуществляющим дезинфекционную деятельность:
3.1. Обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования и транспорта; соблюдение условий хранения и использования средств дератизации.
3.2. Осуществлять оценку заселенности обрабатываемых объектов и территорий мышевидными грызунами по собственным планам-графикам в порядке производственного контроля.
3.3. Осуществлять дератизационные работы на предприятиях и организациях только при условии обеспечения ими грызунонепроницаемости зданий и при условии предварительно проведенных барьерных дератизаций на территориях, определенных администрациями муниципальных образований.
3.4. Осуществлять, во взаимодействии с администрациями муниципальных образований, сезонно и при ухудшении ситуации сплошные грызуноистребительные обработки в местах массового отдыха людей и иных рекреационных зонах.
3.5. Информировать Управление Роспотребнадзора по Пензенской области о проведенных мероприятиях ежеквартально, а при сбоях в организации дератизационных работ - незамедлительно.
4. Рекомендовать Министру сельского хозяйства Пензенской области (А.В. Бурлаков) обязать руководителей предприятий сельскохозяйственной сферы организовать проведение систематических дератизационных мероприятий на данных объектах и организацию комплекса прочих мероприятий по неспецифической защите персонала от заражения природно-очаговыми инфекциями.
5. Рекомендовать Министру здравоохранения Пензенской области (В.В. Стрючков) обеспечить:
5.1. Полную и своевременную клинико-лабораторную диагностику заболеваний (состояний), не исключающих природно-очаговые инфекции, в учреждениях здравоохранения Пензенской области.
5.2. Планирование и организацию иммунопрофилактики природно-очаговых инфекций в рамках Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям, в том числе в рамках реализации подпрограммы "Вакцинопрофилактика" региональной целевой программы "Развитие здравоохранения Пензенской области на 2013 - 2015 годы".
5.3. Проведение очаговой дератизации в подлежащих эпидочагах природно-очаговых инфекций силами специализированной дезинфекционной службы.
5.4. Организацию и проведение плановой профилактической информационной работы с населением по вопросам предупреждения природно-очаговых инфекций.
6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (М.В. Баев), начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (В.В. Полянский), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области (Т.Н. Малова, В.Ю. Петров, К.Ф. Салихов, Е.В. Хромых):
6.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах при проведении всех плановых мероприятий по контролю, а также контроль за природными очагами ГЛПС, туляремии, лептоспироза, иерсиниозов.
6.2. Не допускать эксплуатации эпидемиологически значимых объектов, заселенность которых грызунами, по данным учета численности, превышает эпидемиологически приемлемый показатель.
6.3. В плановом порядке контролировать соблюдение требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования; соблюдение условий хранения и использования средств дератизации, проведение производственного контроля эффективности дератизационных работ на эпидемически значимых объектах.
6.4. Оказывать организационно-методическую помощь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в подготовке и осуществлении комплексных дератизационных мероприятий.
6.5. Регулярно информировать население муниципальных образований Пензенской области о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также по вопросам профилактики природно-очаговых инфекций.
7. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (Г.В. Пантелеев):
7.1. Осуществлять мониторинг за объемом и эффективностью дератизационных мероприятий, работ по обеспечению грызунонепроницаемости объектов в муниципальных образованиях Пензенской области.
7.2. Осуществлять контроль активности природных очагов инфекционных (паразитарных) заболеваний в соответствии с действующими нормативами.
7.3. Организовать проведение методической подготовки персонала предприятий дезинфекционного профиля.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области А.Г. Крымова.

Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
по Пензенской области
М.В.ПЕРЕКУСИХИН


------------------------------------------------------------------