Приказ Минобразования Пензенской обл. от 05.12.2014 N 509/01-07 "Об утверждении комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 5 декабря 2014 г. № 509/01-07

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

В целях реализации положений резолюции Международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, состоявшейся 25 - 26 сентября 2014 года в г. Тамбове, руководствуясь Положением о Министерстве образования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 № 485-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников (далее - Комплекс мероприятий).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, руководствоваться Комплексом мероприятий при планировании и реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников.
3. Настоящий приказ разместить (опубликовать) на официальном сайте Министерства образования Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования Пензенской области Г.И. Баткаеву.

Министр
С.К.КОПЕШКИНА





Утвержден
приказом
Министерства образования
Пензенской области
от 5 декабря 2014 г. № 509/01-07

КОМПЛЕКС
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, КУЛЬТУРЫ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ И
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

N
Наименование мероприятий
Срок исполнения
Результат
Ответственные исполнители
1
2
3
4
5
1.
Ознакомление с материалами Международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, состоявшейся 25 - 26 сентября 2014 года в г. Тамбове (далее - международной конференции), с целью изучения накопленного опыта работы и определения перспектив дальнейшего развития в данном направлении
декабрь 2014 года
изучение материалов международной конференции
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
2.
Разработка и реализация в образовательных организациях комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников
январь 2015 года
локальный акт образовательной организации
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
3.
Информационно-методическое сопровождение реализации комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников
в течение года
размещение нормативно-правовых документов, справочной и новостной информации на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", оформление информационных стендов, отчеты о результатах реализации комплекса мероприятий по формированию здорового образа жизни, культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей и педагогических работников в публичных докладах об итогах деятельности
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
4.
Формирование культуры здорового образа жизни и здорового питания среди участников образовательных отношений
в течение года
проведение бесед, дискуссий, семинаров, конференций, круглых столов, классных часов, родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового образа жизни и здорового питания; участие в конкурсах, акциях, смотрах, научно-практических конференциях и других мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и культуры здорового питания
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
5.
Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологии "школа здоровья"
в течение года
увеличение числа образовательных организаций, внедряющих здоровьесберагающие технологии обучения, технологии "школа здоровья"; организация профилактической и оздоровительной работы среди обучающихся в отделениях профилактики и реабилитации, функционирующих на базе общеобразовательных организаций
органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
6.
Организация работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, создание и развитие единой профилактической среды образовательных организаций
в течение года
организация деятельности по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, мониторинговые исследования состояния здоровья обучающихся, в том числе на основе современных автоматизированных диагностических комплексов, оказание первой медицинской и врачебной помощи
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
7.
Разработка и введение учебных модулей по формированию культуры здорового питания в содержание программ учебных предметов, входящих в вариативную часть учебного плана, отдельных разделов, программ учебных предметов инвариантной части учебного плана с 1 по 11 классы
в течение года
введение учебных модулей в предметные области: - Окружающий мир - Физическая культура - Природоведение - Биология - Химия - ОБЖ - Технология и пр.
Руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
8.
Введение в образовательные программы курса по формированию культуры здорового питания, разработанного на основе методических рекомендаций по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, рекомендованного Департаментом государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации (письмо от 17.12.2013 № 08-2053)
в течение года
введение в образовательные программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся
Руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
9.
Дополнительное профессиональное образование руководителей образовательных организаций, педагогических работников, работников школьных столовых по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся
в течение года
совершенствование профессиональной компетентности руководителей образовательных организаций, педагогических работников, работников школьных столовых по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе по организационным и методическим аспектам организации школьного питания; создание "методических банков", аккумулирующих наработанные педагогами материалы по данной проблематике
органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию),
10.
Разработка и реализация в рамках муниципальных программ мероприятий по совершенствованию организации питания, предусматривающих порядок организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, оказание дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся
I квартал 2015 года
правовой акт органа местного самоуправления
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию)
11.
Реализация в рамках муниципальных программ программного мероприятия "Школьное молоко"
в течение года
потребление обучающимися общеобразовательных организаций молочной продукции; финансирование в объеме 30 процентов программного мероприятия "Школьное молоко" из средств муниципального бюджета
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
12.
Исполнение поручения Врио Председателя Правительства Пензенской области М.Г. Косого от 13.11.2014 № 1274-МК о включении натурального меда в рацион питания обучающихся
в течение года
включение натурального меда в рацион питания обучающихся; учет расходов на финансирование мероприятий по включению натурального меда в рацион питания детей и подростков в пределах средств, предусмотренных на организацию питания обучающихся
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
13.
Организация работы по взаимодействию образовательных организаций с производителями сельскохозяйственной продукции и торгово-заготовительными/перерабатывающими организациями на поставку отдельных видов, групп товаров
в течение года
заключение договоров гражданско-правового характера на поставку продуктов питания с местными товаропроизводителями
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
14.
Организация питания в образовательных организациях в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Проведение в образовательных организациях комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению возникновения различных заболеваний в детских организованных коллективах.
в течение года
организация питания в образовательных организациях в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08". Организация деятельности образовательных организаций в соответствии с инструктивно-методическими указаниями Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Пензенской области
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
15.
Организация в общеобразовательных организациях двухразового горячего питания (завтрак и обед)
в течение года
ежедневное получение обучающимися двухразового горячего питания вне зависимости от продолжительности учебной недели
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
16.
Организация дополнительного питания (полдника) для детей, посещающих группу продленного дня

обеспечение детей, посещающих группу продленного дня, дополнительным питанием (полдником)
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
17.
Обеспечение потребности обучающихся образовательных организаций в диетическом питании в соответствии с состоянием их здоровья
в течение года
организация диетического питания в соответствии с состоянием здоровья обучающихся образовательных организаций
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
18.
Разработка в образовательных организациях единых рационов питания (набор продуктов) и типовых меню, соответствующих установленным требованиям
в течение года
разработка единых рационов питания, 7- и 10-дневных меню; выполнение режима питания детей в строгом соответствии с установленными нормативами и стандартами
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
19.
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
в течение года
санитарно-технологический контроль за деятельностью организаторов питания, работа которых связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся образовательных организаций; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
20.
Совершенствование организации питьевого режима обучающихся образовательных организаций
в течение года
организация питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества питьевой воды, отвечающей требованиям санитарных правил и норм
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
21.
Организация работы родительских советов и комитетов по контролю организации питания в образовательных организациях (по согласованию с администрацией образовательных организаций)
в течение года
создание и функционирование родительских советов
Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
22.
Укрепление материально-технической базы пищеблоков школьных столовых общеобразовательных организаций
III квартал 2015 года
создание условий для организации образовательной деятельности, обеспечивающей безопасность и выполнение требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся; совершенствование системы организации питания обучающихся на основе внедрения современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (по согласованию), органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)
23.
Мониторинг организации питания обучающихся образовательных организаций
в течение года
мониторинг организации питания обучающихся образовательных организаций на территории муниципального образования; подготовка и своевременное направление плановых и отчетных документов мониторинга
Управление конкурсных процедур и программ Министерства образования Пензенской области, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (по согласованию), руководители муниципальных общеобразовательных организаций (по согласованию)


------------------------------------------------------------------