<Разъяснение> Прокуратуры Пензенской обл. от 22.01.2014 N 22/1-10-2014 "В обязанности какого прокурора входит принесение официального извинения реабилитированному за причиненный ему вред"



ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 22 января 2014 г. № 22/1-10-2014

В ОБЯЗАННОСТИ КАКОГО ПРОКУРОРА ВХОДИТ ПРИНЕСЕНИЕ
ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗВИНЕНИЯ РЕАБИЛИТИРОВАННОМУ ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ЕМУ
ВРЕД

В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или их должностных лиц.
Тем самым государство берет на себя ответственность за вред, причиненный гражданину неправильными действиями (или бездействием) в том числе органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Пункты 34 и 35 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяют реабилитацию как порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. А под реабилитированным подразумевается лицо, имеющее в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, в ходе мер по изобличению лиц, виновных в совершении преступления.
То есть, право на реабилитацию имеет лицо, в отношении которого уголовное преследование осуществлялось как при отсутствии оснований, так и по причинам, связанным с нарушением порядка, предусмотренного УПК РФ, в ходе уголовного преследования, при применении мер по изобличению его в совершении преступления.
Реабилитация включает возмещение имущественного вреда, возмещение морального вреда, восстановление иных прав реабилитируемого (трудовых, пенсионных, жилищных и иных).
Возмещение морального вреда реабилитированному предусматривает принесение прокурором от имени государства официального извинения реабилитируемому за причиненный ему вред.
На практике неоднократно возникали вопросы о том, кто конкретно должен извиниться перед гражданином, если суд пришел к выводу, что человек не виновен в преступлении, в котором его подозревало следствие.
Высшая судебная инстанция страны - Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел этот вопрос применительно к судебным постановлениям по делу гражданина П.

Гражданин П. привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 210 (в участии в преступном сообществе), п. "а" ч. 3 ст. 228.1, п. "а" ч. 3 ст. 228.1, п. "а" ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 (сбыт наркотических средств) УК РФ.
После многократного слушания этого дела в судах различного уровня Красноярского края Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 21.06.2012 вынесено постановление о признании за гражданином П. права на реабилитацию в связи с прекращением уголовного дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ с возложением обязанности на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу (утверждавшего обвинительное заключение по уголовному делу в отношении П.) принести официальное извинение от имени государства.
На указанное постановление заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. принес надзорное представление, в котором поставлен вопрос об исключении указания о возложении на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу обязанности принести гражданину П. официальное извинение от имени государства, поскольку действующее уголовно-процессуальное законодательство не конкретизирует, какой именно прокурор должен принести реабилитированному извинение (ч. 1 ст. 136 УПК РФ), а положения Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" устанавливают, что прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов, действующих на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации, и, соответственно, предопределяют исключительную компетенцию Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров определять конкретного прокурора, правомочного принести реабилитированному официальное извинение от имени государства.
Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17.04.2013 № 329-П12ПР надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. было удовлетворено. Судебные постановления нижестоящих судов в части возложения обязанности на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу принести гражданину П. официальное извинение от имени государства отменены и производство в этой части прекращено.
При этом высшая судебная инстанция страны признала, что положения УПК РФ, возлагающие на прокурора обязанность принести реабилитированному от имени государства официальное извинение за причиненный ему вред, не содержат предписаний о том, что суд при признании за осужденным права на реабилитацию должен одновременно с этим обязать прокурора принести извинения, поскольку такая обязанность возложена на прокурора законом.
В то же время при неисполнении прокурором возложенной на него ч. 1 ст. 136 УПК РФ обязанности по принесению извинения его бездействие по смыслу закона может быть обжаловано в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Следовательно, указание в судебных постановлениях на возложение обязанности принесения извинения от имени государства на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу в связи с тем, что он утверждал обвинительное заключение, противоречит положениям уголовно-процессуального закона.

Прокурор области
государственный советник
юстиции 3 класса
Н.Е.КАНЦЕРОВА


------------------------------------------------------------------